Применение технологии развития критического мышления на уроках химии

На современном этапе развития общества человека окружает мощное информационное поле, в котором нелегко ориентироваться не только ребёнку, но и взрослому. Для успешного освоения новых знаний, умений и компетентностей, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, учащиеся должны овладеть универсальными учебными действиями (УУД) [4]. Одним из видов УУД являются действия познавательной направленности. В число общеучебных  входят такие познавательные действия, как смысловое чтение; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация  и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; умение адекватно, подробно, сжато, выборочно передавать содержание текста; составлять тексты различных жанров, соблюдая нормы построения текста и д.р. [3]

Сформировать у учащихся данные учебные действия позволяет применение технологии развития критического мышления. Это универсальная, надпредметная технология, которая позволяет развивать критическое мышление школьников. В основе технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» (РКМЧП), разработанной американскими педагогами Дж. Стил, К. Мередитом и Ч. Темплом, лежит самостоятельная работа учащихся с различными источниками информации (видеофильмы, учебные тексты, лекции и д.р.). Уроки, проводимые по технологии развития критического мышления, имеют чёткий технологический алгоритм, а также набор приёмов и методов ведения урока.

Рассмотрим базовую модель РКМЧП. Согласно этой технологии образовательный процесс состоит из трёх стадий: вызов, осмысление содержания и рефлексия. На стадии вызова необходимо вызвать «на поверхность» имеющиеся у учащихся знания. Если знаний у детей мало, учитель помогает сформулировать вопросы или предположения. На этом этапе важно не отвергать и  не поправлять любые высказывания учеников, даже если они кажутся неправильными. Стадия вызова осуществляет важную функцию технологии: школьники с помощью вопросов и предположений сами ставят перед собой конкретные цели изучения нового материала. На стадии осмысления содержания дети читают текст, слушают учителя, смотрят фильм и стараются найти ответы на поставленные вопросы. На стадии рефлексии происходит возвращение к сформулированным на стадии вызова вопросам и предположениям, происходит сопоставление нового материала с тем, что знали об этом раньше. В процессе рефлексии ученики задают новые вопросы, выдвигают новые предположения, выявляют новые пробелы в своих знаниях и формулируют новые цели познания.

По мнению С. И. Заир-Бека и И. В. Муштавинской «… технология РКМЧП открыта и отвечает интересам школьников, поскольку для неё характерно не определение последовательности действий при движении от заданной цели к гарантированному результату, а обеспечение условий для формулирования самими учениками спектра разнообразных целей обучения и достижения как заранее определённых, так и непрогнозируемых результатов и даже корректировка первоначальных целей и постановка новых, отличных от них» [1].

Технология предполагает широкий набор методических приёмов и стратегий ведения урока. Это кластеры, ИНСЕРТ, эффективная лекция, чтение с остановками, таблица «З – Х – У» и др. Но при использовании различных приёмов надо помнить о том, что главным является содержательная сторона урока, а не привлекательность отдельных приёмов и стратегий.

Остановимся на первых двух приёмах, часто используемых на уроках.

Приём «Кластеры»

Кластеры – это выделение смысловых единиц текста и графическое их оформление в определённом порядке в виде «грозди». Кластеры – это графический приём систематизации материала. Вот как описывают данный приём С. И. Заир-Бек и И. В. Муштавинская: «Рисуем модель Солнечной системы: звезду, планеты и их спутники. Звезда в центре – это наша тема, вокруг неё планеты – крупные смысловые единицы. Соединяем их прямой линией со звездой. У каждой планеты – спутники, у них – свои спутники». Этот приём можно использовать на стадии вызова и рефлексии

Приём «ИНСЕРТ»

ИНСЕРТ – это маркировка текста специальными значками по мере его чтения. Учащиеся в ходе чтения отмечают на полях знакомую информацию, новую информацию, а также ту информацию, которая противоречит имеющимся знаниям. После чтения рекомендуется заполнить таблицу, в которой значки будут заголовками её граф. В таблицу кратко заносятся сведения из текста. Работа с таблицей позволяет проанализировать текст повторно и развивает у школьников такие умения, как перевод обширной информации в лаконичную табличную форму. Этот приём применяется на стадии осмысления.  Важным этапом работы станет обсуждение в классе записей в таблице.

Использование технологии РКМЧП позволяет в итоге сформировать такие умения у школьников, как:

умение решать учебные и реальные проблемы;

умение выделять из текста основные смысловые единицы;

способность к продуктивной совместной работе в группе;

корректность в работе с источниками информации;

способность отказаться от своей точки зрения, если она не позволяет объяснить тот или иной факт или входит в противоречие со здравым смыслом, логикой, научными доказательствами.

Предлагаю вам разработку урока с использованием технологии развития критического мышления.

 

Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам:

1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.

2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.

3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.

4 строка – фраза, несущая определенный смысл.

5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).

Составлять cинквейн очень просто и интересно. И к тому же, работа над созданием синквейна развивает образное мышление.

 

Пример синквейна на тему форумов:

Форум (существительное, выражающее главную тему)

Шумный, интересный (два прилагательных, выражающих главную мысль)

Развлекает, развивает, веселит (три глагола, описывающие действия в рамках темы)

Хорошее место для знакомств (фраза, несущая определенный смысл)

Общение (заключение в форме существительного)

 

 

 

 

Урок по теме «Класс Пиявки»

Класс: 7

Авторы программы: В. Б. Захаров, Н. И. Сонин, Е. Т. Захарова.

 

Учебник: Захаров, В. Б. Биология. Многообразие живых организмов. 7 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений / В. Б. Захаров, Н. И. Сонин. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2009.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Цели: -изучение многообразия кольчатых червей на примере класса Пиявки;

-создание условий для осознания и осмысления блока новой учебной информации   средствами критического мышления.

Задачи:

образовательная – организовать изучение и обеспечить понимание учащимися особенностей строения и жизнедеятельности пиявок, их роли в природе и практического значения для человека;

развивающая – продолжить формирование умений работать с текстом, анализировать и обобщать полученную информацию;

воспитательная – создать условия для увлечённого учения.

Оборудование: карточки с текстом для каждого учащегося.

Приёмы: кластеры, ИНСЕРТ.

        Ход урока

  1. Проверка домашнего задания
  2. Терминологическая разминка
  3. Изучение нового материала.
  1. I. Стадия вызова и целеполагания

Учитель:  Давайте вспомним, что вы знаете о пиявках?

Ответы учеников:

— эти животные относятся к типу Кольчатые черви,

-обитают в реках и прудах,

-сосут кровь у животных и человека,

-используются в медицине.

Учитель: А что бы вы хотели узнать о пиявках еще?

Запишем  все предположения в тетрадь используя приём «Кластеры». Кластер «предположений» может выглядеть так:

 

 

 

Пиявки
Местообитание
Роль в природе
Значение для человека
Жизнедеятельность
Реки
Пруды
Паразиты
Питаются кровью
Используют для лечения болезней
Происхождение
Систематическое положение
Тип Кольчатые черви
Строение
Присоски
Жабры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чем больше собрать верных (а возможно, и нет) сведений, тем богаче будет резервный фонд для изучения нового.

Стадия вызова завершена – теперь нам необходимо проверить наши  предположения. Для этого  мы с вами обратимся к тексту.

  1. II. Стадия осмысления содержания

Учитель: Перед вами лежит текст, который необходимо изучить , используя технологический прием «ИНСЕРТ».Вы будете читать  текст, ставя на полях специальные пометки.

«v» – это я знаю;

«+» – новая информация;

«-» – информация, противоречащая моим знаниям;

«?» – хотел бы узнать об этом побольше.

Текст:

Монолог медицинской пиявки

Я – пиявка! А что это так изменились ваши лица? Вообще-то я родственница дождевого червя, т. к. мы относимся к одному типу Кольчатые черви! А предками моими являются малощетинковые черви. Да и я не какая-то там рыбья или птичья, я – медицинская пиявка. По латыни это звучит очень красиво: Гирудо медициналис! Ну, конечно, я – паразит… Что поделаешь? Жить-то надо! Некоторые из моих родственников – хищники, заглатывают свою жертву по частям или целиком. Но лично я не просто паразит, я – полезная. Люди мне многим обязаны, и, возможно, в скором времени мне воздвигнут памятник (также как собаке и лягушке) с торжественной надписью: «От благодарного человечества». Думаете, многого прошу? Ничего подобного! А кто спасал в течение многих веков людей от повышенного давления? От тромбов? Да мало ли ещё от чего! Охранять меня надо, а не истреблять!

Но если по порядку, то жить я люблю в спокойных водоёмах – озёрах, болотцах, небыстрых речушках. У меня и глаза есть – целых пять пар, и присоски. Жабр у меня нет, приходиться дышать через кожу. Но самое главное – челюсти с зубчиками – целых три. А ещё я умею плавать. Живём мы примерно шесть лет. Пока малы и слабы – кормимся, присосавшись к тритонам да лягушкам. А как подрастём – не против присосаться к птицам, рыбам, млекопитающим и даже человеку. К сожалению, и сами попадаем на обед многим животным.

Обычно я раз в полгода обедаю, подходящую жертву ведь не сразу встретишь. Иногда приходиться довольно долго голодать. Представляете, по два года ни единой крошки, т. е. капли крови во рту не бывает! Зато уж если обедаю, то за раз до 50 г крови могу выпить и это при моих крошечных размерах, всего-то 10 – 15 см. Эта кровь долго у меня в желудке будет храниться – бактерии специальные, которые во мне живут, помогают ей оставаться свежей.

А люди – они наблюдательные, заметили, что после моего укуса кровь из ранки ещё долго вытекает, не свёртываясь. Заинтересовались они этим и обнаружили в слюне у меня вещество, которое потом назвали гирудин, в честь меня, значит. Так вот, оказывается, это вещество помогает лечить тромбоз, так болезнь называется, когда кровь слишком сильно свёртывается и человек может даже умереть от закупорки кровеносных сосудов. И тут мы, пиявки медицинские, на помощь приходим. Уже много столетий нас люди собирали в болотцах и в аптеках продавали. А в аптеках нас по 3 – 4 месяца не кормили, а потом мы больных пользовали. Мы при разных заболеваниях помогаем – и при тромбофлебите, и при гипертонии. Сейчас нас в водоёмах-то поменьше стало, повыловили всех, так люди взялись в специальных лабораториях нас выращивать и эксперименты на нас ставить. Нужны, значит, мы. Так что, помните: нас охранять нужно, пригодимся ещё!

 

После проработки текста следующим шагом может быть заполнение таблицы.

 

«v» «+» «-» «?»
Тип кольчатые черви, обитают в водоёмах, имеют присоски, сосут кровь Произошли от малощетинковых червей, имеют челюсти с зубками, глаза, служат пищей для других животных Являются хищниками, дышат кожей. Гирудин, как выращивают пиявок в лаборатории

Учитель: Теперь  посмотрим на наши  заполненные таблицы и обсудим их.  Начинается обсуждение граф таблицы, особенно графы «?», обеспечивая выход на новые источники информации.

III. Стадия рефлексии.

Учитель: Давайте вернемся к первоначальным записям   на доске и в тетрадях (кластер). Внесите изменения, сделайте дополнения, исправьте ошибки.

.Работа может проводиться  по группам с последовательным их выслушиванием. Кластер по данной теме может быть составлен следующим образом:

Пиявки
Местообитание
Роль в природе
Значение для человека
Жизнедеятельность
Реки
Пруды
Паразиты
Питаются кровью
Лечение болезней
Происхождение
Систематическое положение
Тип Кольчатые черви
Строение
Присоски
Глаза (5 пар)
Гипертония
Тромбофлебит
Кожное дыхание
Хищники
Пища для животных
Плавают
Класс Пиявки
Малощетинковые черви
Болота
Челюсти с зубками

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитель: В заключении нашего урока составим синквейн по теме.

Учитель: Молодцы!  Хорошо поработали на уроке, запишите домашнее задание.

Домашнее задание: изучить Статью «Класс Пиявки» на с. 130, подготовить сообщения о применении медицинской пиявки в медицинской практике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>